Top.Mail.Ru
Политика
в отношении Обработки Персональных данных, размещаемая на Сайте (Политика конфиденциальности)

1. НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Настоящий документ определяет политику ООО "Маркет Мьюзик Бел" (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее – персональных данных). Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с условиями Соглашения «О предоставлении и использовании персональных данных» согласно Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором, которые могут быть получены как от физического или юридического лица (контрагента), состоящего в договорных отношениях с Оператором, так и от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работника).

1.2. Целью настоящей Политики является защита интересов Оператора, ее партнеров, работников и посетителей сайтов, а также соблюдение требований Законодательства Республики Беларусь о персональных данных.

1.3. Политика распространяется на персональные данные полученные как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Политика обязательна для ознакомления лицами, передающими Оператору персональные данные.



2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Область применения политики

2.1.1. осуществление и выполнение возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора функций, полномочий и обязанностей, а именно:

- выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

- ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

- выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных субъектов персональных данных, являющихся клиентами или контрагентами Оператора (далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

2.2. Нормативные ссылки

2.2.1. Правовой основой настоящей Политики является Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З.



3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии с принципами, установленными Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;

обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законом РБ.

3.2. Безопасность персональных данных Оператором обеспечивается выполнением согласованных мероприятий, направленных на предотвращение (нейтрализацию) и устранение угроз безопасности персональных данных, минимизацию возможного ущерба, а также мероприятий по восстановлению данных и работы информационных систем персональных данных в случае реализации угроз.

3.3. При обработке персональных данных Оператор будет осуществлять следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.



4. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОАНЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор собирает и хранит персональные данные работников, посетителей сайтов Оператора, а также персональные данные других субъектов персональных данных полученные от контрагентов, необходимые для оказания услуги, исполнения соглашения или договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

4.2. Оператор может использовать данные в следующих целях:

4.2.1. Идентификация стороны в рамках договоров с Оператором;

4.2.2. Связь с субъектом в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработка заявлений, запросов и заявок;

4.2.3. Улучшение качества услуг, оказываемых Оператором;

4.2.4. Продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом персональных данных;

4.2.5. Проведение статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных.

4.2.6. Оператор собирает и хранит данные Работника, необходимые для исполнения условий трудового договора и осуществления прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством.

4.2.7. Выполнения действующего законодательства Республики Беларусь, нормативных актов Оператора.

4.2.8. Выполнение целей, обозначенных в Уставе Оператора.

4.3. Сбор персональных данных посетителей сайтов Оператора осуществляется путем получения в форме обратной связи таких данных как ФИО, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.



5. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных Оператора допускается в следующих случаях:

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется без согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных для достижения целей, предусмотренных: заключаемыми договорами и Трудовым Законодательством Республики Беларусь для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Республики Беларусь функций, полномочий и обязанностей;

обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;

осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законом.

5.2. В случае необходимости Оператор может включить персональные данные своих работников в общедоступные источники персональных данных, при этом Оператор обязан взять письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

5.3. Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.

5.4. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) в Оператором не обрабатываются.

5.5. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

5.6. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

5.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

5.8. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законом РБ, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом Оператор в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператор, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящей политикой и Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З.

5.9. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

5.10. Оператор обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.



6. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных имеет право:

принимать решение о предоставлении его персональных данных оператору персональных данных;

отзывать согласие на обработку своих персональных данных;

внести, дополнить или изменить обрабатываемые персональных данных;

требовать исключить свои персональных данных из общедоступных источников персональных данных;

на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

- наименование и место-нахождение оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З.

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З.

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З;

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З.

6.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законами Республики Беларусь.



7. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

7.1. В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. N 455-З Оператор обязуется:

предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;

по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных;

в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;

уведомить субъекта персональных данных об уничтожении его персональных данных;

в случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных.



8. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

8.1. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

изданием локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь, устранение последствий таких нарушений;

назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Президентом и Правительством Республики Беларусь уровни защищенности персональных данных;

применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

учетом машинных носителей персональных данных;

обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.



9. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ

9.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

9.2. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.



10. ПОРЯДОК УНИЧТОЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Под уничтожением персональных данных работников Оператор, а также третьих лиц, чьи персональные данные обрабатываются в информационной системе персональных данных, понимается действия, в результате которых невозможно достоверно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

10.2. Уничтожение персональных данных должно соответствовать следующим требованиям:

10.2.1. быть максимально надежным и конфиденциальным, исключая возможность последующего восстановления.

10.2.2. оформляться юридически в виде акта об удалении персональных данных.

10.2.3. должно проводиться комиссией по уничтожению персональных данных, назначаемой Оператором.

10.2.4. уничтожение должно касаться только тех персональных данных, которые подлежат уничтожению в связи с достижением целей обработки указанных персональных данных, либо утраты необходимости в их достижении.

Персональные данные субъектов персональных данных хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению по достижению этих целей или в случае утраты необходимости в их достижении, но не более 30 дней с момента прекращения их обработки.

10.2.5. Носители персональных данных субъектов персональных данных уничтожаются по достижению целей их обработки или в случае утраты необходимости в их достижении в составе Комиссии с использованием следующих средств:

- уничтожение персональных данных, хранящихся в информационных системах персональных данных, осуществляется путем удаления соответствующих значений в базе данных средствами операционной системы компьютера, исключающего возможность восстановления этих данных

- уничтожение персональных данных, содержащихся на бумажных носителях, осуществляется путем измельчения на мелкие части (шредер), исключающие возможность последующего восстановления информации.



11. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАНЫХ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

11.1 Обработка персональных данных, полученных от работника Оператора, считается осуществленной без использования средств автоматизации, если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека. Документ, содержащий персональные данные – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией, содержащей персональные данные работников в виде текста, фотографии и(или) их сочетания.

11.2. Обработка персональных данных ведется в отношении личных персональных данных (персональные данные, подвергающиеся обработке) и должны обособляться от иной информации путем фиксации их на отдельных материальных носителях, в специальных разделах или на полях форм. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксации на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Работники, осуществляющие обработку персональных данных, информируются непосредственным начальником (руководителем) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

Типовые формы документов должны быть составлены таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных.

Хранение документов, содержащих персональные данные, осуществляется в шкафах, запираемых на ключ.

Уничтожение документов, содержащих персональные данные, осуществляется способом, не позволяющим в дальнейшем ознакомиться с персональными данными.

11.3. При работе с документами, содержащими персональные данные, сотрудник обязан исключить возможность ознакомления, просмотра этих документов лицами, не допущенными к работе с ними (в том числе другими работниками своего структурного подразделения).

11.4. Сотрудникам, допущенным к обработке персональных данных, запрещается:

1. Сообщать сведения, являющиеся персональными данными, лицам, не имеющим права доступа к этим сведениям.

2. Делать неучтенные копии документов, содержащих персональные данные.

3. Оставлять документы, содержащие персональные данные, на рабочих столах без присмотра.

4. Покидать помещение, не поместив документы с персональными данными в закрываемые шкафы.

5. Выносить документы, содержащие персональные данные, из помещений без служебной необходимости.

11.5. Контроль за выполнением положений настоящей Политики возлагается на Ответственного за соблюдение конфиденциальности персональных данных при их хранении.